+7 (4812) 38-11-62

 

Вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО) 

С 2016 года за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее ОМС) проводится лечение по программе ЭКО всех видов бесплодия: трубного происхождения, связанного с отсутствием овуляции, маточного происхождения, цервикального происхождения, бесплодия связанного с мужскими факторами, а также при сочетанном бесплодии, обусловленном и женским и мужским факторами, и при бесплодии неясного генеза.

Процедура ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется в медицинских организациях, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования.

За счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется финансовое обеспечение базовой программы ВРТ (ЭКО). Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов: а) стимуляция суперовуляции; б) пункция фолликулов яичника для получения яйцеклеток; в) инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера); г) культивирование эмбрионов; д) внутриматочное введение (перенос) эмбрионов. Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.

Пациенткам, направляемым для проведения лечения бесплодия с применением ВРТ, предоставляется перечень медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования.

- Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС осуществлен пациенткой самостоятельно в соответствии с предоставленным перечнем медицинских организаций.

- Документы для направления в медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь с использованием метода ЭКО за счет средств ОМС, оформляются в лечебном учреждении по месту жительства (женская консультация).

- Для заполнения медицинской документации пациентам (супружеской паре) необходимо пройти медицинское обследование. Перечень необходимых документов и обследований, согласно приказу МЗ РФ от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» имеется в женских консультациях.

- В Департаменте Смоленской области по здравоохранению медицинские документы принимаются (при правильном их оформлении) и, в порядке очередности поступления документов, рассматриваются Комиссией по отбору пациентов для оказания специализированной медицинской помощи по программе вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) (далее по тексту – Комиссия).

- В случае принятия Комиссией решения о направлении на лечение пациентка получает направление, установленной формы, утвержденной информационно-методическим письмом МЗ РФ от 29.03.2016 года №15-4/10/2-1895 и от 29.08.2016 года №15-4/27/54-07, в пределах выделенных объемов Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на очередной год, утверждаемой постановлением Администрации Смоленской области.

- Направление пациентов, в случае отсутствия объемов для проведения процедуры ЭКО, осуществляется в соответствии с листами ожидания.

- Выделение объемов оказания всех видов медицинской помощи на последующий год утверждается постановлением Администрации Смоленской области «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Лист ожидания. 11 июля 2017 г.