Жителям осажденного Севастополя присвоен статус ветеранов Великой Отечественной войны

Граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на такие же федеральные меры социальной поддержки, как и жители блокадного Ленинграда*.

По линии Пенсионного фонда это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в которую включается набор социальных услуг, а также при наличии инвалидности – право на получение одновременно двух пенсий, то есть пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

К категории «Житель осажденного Севастополя» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Указанным лицам Управлением социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения г.Севастополя выдается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и соответствующее удостоверение.

Наличие удостоверения «Житель осажденного Севастополя» является основанием для выдачи органами соцзащиты населения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. 

Граждане, проживавшие в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года на территории г.Севастополя, могут обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для оказания содействия в оформлении документов, необходимых для установления льгот.

*Федеральный закон от 22.12.2020 № 431-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Севастополя", к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты".