gepatit.jpg

Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля 2021 г.

Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) утвердила 28 июля, как Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Дата была выбрана в честь дня рождения американского врача, ученого Баруха Самуэль Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. В этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием. Согласно данным ВОЗ, гепатитом В и/или С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире. Вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему для здравоохранения. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов. В Российской Федерации гепатит входит в список социально опасных заболеваний.

Гепатит – это воспаление печени, которое может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и закончиться смертельным исходом. Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики. В большинстве случаев инфекция имеет бессимптомное течение. Среди некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтуху), потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости.

Заразиться гепатитом вирусной природы, признанным одной из 8 основных причин мировой смертности, можно следующими путями:          

- вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненные воду, пищевые продукты и грязные руки;

- передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при незащищенном половом контакте), а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. Массовая вакцинация против вирусного гепатита В в нашей области проводится с 2006 года, благодаря которой привито более 1,5 млн. человек. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. Лица, получившие вакцинацию против гепатита В и имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом D. Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не создана, но имеются эффективные средства для его лечения.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу призывает воспользоваться возможностью защитить себя и своих детей от вирусного гепатита В и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации. В Кузбассе получить курс прививок против гепатита В (три прививки с интервалом 0-1-6 месяцев) можно в любой территориальной поликлинике по месту жительства.

Своевременная диагностика и лечение вирусных гепатитов спасает жизни людей!